13.04.2016

Спешите принять участие!!!
8.09.2015

МЕДСМОТР ПЕРВОГО КУРСА
1.09.2015

С новым учебным годом!
26.06.2015

ВНИМАНИЕ!!!УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!!!
26.06.2015

Пересдачи!!!
04.06.2015

Работа в приемной комиссии
02.06.2015

Собрание факультета!
27.05.2015

Внимание! Собрание факультета!
27.05.2015

Внимание! Флюорография!
13.05.2015

Пропуски занятий
23.04.2015

Первенство ЦФО по пауэрлифтингу
23.04.2015

Итоги Студвесны 2015
01.04.2015

Пропуски занятий
13.02.2015

Список претендентов на отчисление по результатам зимней сессии 2014/15 уч.г., размещен здесь.
14.11.2014

Внимание! Флюорография!
подписаться на новости
Коротко о важном
Обобщенные результаты анкетирования студентов 1 курса ФЕН

Ежегодное весеннее анкетирование первокурсников на факультете ЕН проводится с несколькими целями.

Во-первых, вопросы анкеты составлены таким образом, чтобы понять, насколько вчерашние школьники втянулись в ритм жизни вуза, адаптировались к новой для них студенческой среде.

Во-вторых, анкетирование помогает вскрыть проблемы первокурсников и помочь им в поиске путей к их решению. Поэтому результаты анкетирования важны для администрации факультета и для кураторов групп.

Ну а в третьих, всегда любопытно составить коллективный портрет «племени нового, незнакомого». Составить и посмотреть в его глаза: что оно думает о себе и о нас, преподавателях. Думаем, результаты эти будут интересны и нашим читателям. Посмотрим, насколько прижились наши новые студенты в стенах ИАТЭ.

Приводим вопросы, заданные первокурсникам, и наиболее частые ответы, полученные от них.

1. Вы жалеете, что поступили на Вашу специальность в ИАТЭ? И сразу – о печальном. Больше всего тех, кто пожалел о своем выборе, учится в группе МФ-С11 (4 человека), в группах МС-12, ФХП-С11 и ЭКЛ-С11 об этом жалеют по двое человек, у биоэкологов - один. Зато в группах ФИЗ-Б11 и М-С11 все студенты довольны своим выбором вуза и специальности.

2. Перечислите любимые предметы. У студентов разных специальностей, конечно, любимые предметы разные. Так, например, физики и мед. физики любят мат. анализ и физику, математики – информатику, биоэкологи и экологи – биологию и (иногда) химию. Здесь все понятно. А вот группа ФХП-С11 любит физкультуру.

3. Перечислите нелюбимые предметы. И снова отличилась группа ФХП: нелюбимый предмет у них – культурология. Биологи и экологи единодушно недолюбливают мат. анализ и физику. Мед. физики не любят химию, а вот у математиков обеих групп в этой графе с большим отрывом лидирует аналитическая геометрия и линейная алгебра (АГиЛА). Зато порадовали физики, многие из которых ставили здесь прочерк.

4. Назовите самую «легкую» дисциплину (кроме физкультуры). Историю считают легкой экологи, а также группы ФХП-С11 и М-С12. Студенты М-С11 и мед. физики не испытывают проблем с английским языком. А последние записали в легкие еще и матан (!).

5. Назовите самую «тяжелую» дисциплину. Как и в прошлом году, нынешние первокурсники почти единодушно ответили на этот вопрос: «Мат. анализ и физика». Кроме уже упомянутых мед. физиков, которым тяжело дается только физика, и группы М-С11, страдающей больше от АГиЛА.

6. Сколько времени в день тратите в среднем на подготовку д/з? В среднем студенты занимаются дома 3-4 часа. Немного дольше засиживаются над д/з экологи (до 7 часов). Зато в группах ФИЗ-Б11 и М-С12 треть студентов тратят на домашнюю подготовку от 0 до 2 часов в день. (А некто из математиков и вовсе написал честный ноль в этой графе).

7. Подготовка д/з по какому предмету занимает наибольшее кол-во времени? Математики долго сидят над АГиЛА и английским. Студенты остальных специальностей единодушно ответили на этот вопрос: «Мат. анализ». Но! У биоэкологов есть еще и другая дисциплина, с большим отрывом вырвавшаяся по этой номинации вперед. Это – ботаника, лидирующая в ответах почти всей группы. Успокаивает лишь то, что в «нелюбимые» ее записал только один студент. А может быть остальные просто боятся своего ботаника-куратора?

8. Часто ли приходится учить по ночам? Твердое «да» на этот вопрос ответили группы ЭКЛ-С11 и М-С11, твердое «нет» - группы БИО-С11 и М-С12. Остальные иногда засиживаются над домашними заданиями допоздна.

9. Сколько времени в сутки уходит на сон? В основном ответы студентов всех групп колебались между пятью и семью часами. А трое счастливчиков из группы ФИЗ-Б11 написали, что спят в среднем по 8-9 часов.

10. Есть ли собственная комната? На этот вопрос большая часть первокурсников ответила «нет». Наши студенты делят комнату либо с родственниками, либо с соседями по общежитию.

11. Есть ли собственное рабочее место? А вот рабочее место есть почти у всех.

12. Есть ли в доступном и регулярном пользовании компьютер? За небольшим исключением, компьютеры у наших студентов имеются.

13. Умеете ли пользоваться поисковыми системами Интернет? Ничего удивительного, что большинство ответило «да». Отличились, правда, математики из М-С11, пятеро из которых написали «нет». Ну да какие их годы...

14. Часто ли читаете информацию на общеуниверситетских стендах? Как и в прошлом году, только половина студентов первого курса обращает на них внимание. Надо, по-видимому, печатать объявления не на бумаге, а на транспарантах. Или на тарелках в столовой...

15. Регулярно ли Вы заглядываете на новостные страницы сайтов ИАТЭ и ФЕН? В этой номинации порадовали только экологи, половина которых просматривает наши новости в Интернете. Кстати, объявление об обновлении новостей быстрее всего теряет свои отрывные листочки-закладки именно на стенде кафедры экологии... Ну а первокурсники остальных специальностей интересуются новостями, к сожалению, в гораздо меньшей степени.

16. Читаете ли информацию на кафедральных стендах? Здесь уже половина студентов всех специальностей, кроме экологов, ответили «да». Ну а ЭКЛ-С11 оказалась самой читающей целевой аудиторией кафедральных стендов.

17. Желаете ли Вы участвовать в работе студенческой организации ИАТЭ? Меньше всех этого желают биологи – только один человек. В остальных группах потенциальный актив составляет от трех до двенадцати (!) человек.

18. Желаете ли Вы участвовать в студенческой самодеятельности? Меньше всего стремятся в самодеятельность физики, только два человека. Зато в других группах этого хотят от пяти до двенадцати человек. Итого, на сегодняшний день 48 потенциальных артистов-первокурсников тихо отсиживаются в своих группах. Обидно.

19. Как Вы оцениваете психологический климат в группе? Оценки психологического климата в группах в основном колебались между «нормально» и «хорошо». Оценки 4-5 получили группы экологов, физиков и мед. физиков. А среди ответов группы ФИЗ-С11 встретился даже восторженный эпитет «прекрасно».

20. Есть ли в группе Ваши друзья? Почти единодушно на этот вопрос наши первокурсники ответили «да».

21. Есть ли в группе люди, с кем у Вас постоянно возникают конфликты? Нет. В этом году наш первый курс – малоконфликтный, по крайней мере между собой.

22. Уверенно ли Вы чувствуете себя на последних неделях семестра? Откровенно нервничают перед сессией группы МФ-С11 и М-С12. Кто-то из мед. физиков даже уточнил, что это состояние можно назвать «паника». А вот в группе ФИЗ-С11 кто-то философски написал: «А смысл беспокоиться?». Кстати, увереннее всех себя чувствуют физики и группа ФХП-С11. Правильно: тот, кто любит физкультуру, не нервничает по пустякам.

23. Что в Вашей студенческой жизни доставляет Вам наибольший дискомфорт? Стандартный набор ответов на этот вопрос следующий: контрольные, зачеты, экзамены, защиты, рейтинг, много пар, далеко добираться от дома. Кроме того, биоэкологи единодушно недолюбливают занятия по субботам, студентов групп ФХП-С11 и МФ-С11 больше других беспокоят соседи по общежитию.

24. На что нужно обратить внимание куратору группы? Здесь чаще всего встречался прочерк, и это неплохо. У экологов встретился ответ: «Информировать студентов о событиях института» (и это при том, что экологи и так самые информированные среди первокурсников, что мы выяснили ранее!). Физики намекнули куратору, что им нравится ходить с экскурсиями по предприятиям города. Но удручающий ответ дали многие студенты из групп ФХП-С11 и М-С12, попросив своих кураторов обратить внимание на существование группы.

25. Хочется ли бросить ИАТЭ или перевестись в другой ВУЗ? Здесь приведем полную статистику по ответу «да»: в ФХП – 6 человек, в ЭКЛ – четверо, в БИО и МЕД – по двое, в группах физиков и математиков – по одному человеку. Но зато кто-то из физиков на такой оскорбительный вопрос экспрессивно ответил: «Ни за что!».

Остальные вопросы были адресованы студентам, проживающим в общежитиях ИАТЭ.

26. Как Вы оцениваете условия проживания в общежитии? Здесь уж кому как повезло... Встречались и двойки, и пятерки. Но большая часть ответов была между тройкой и четверкой.

27. Беспокоят ли Вас взаимоотношения с соседями по комнате? У половины студентов групп ФХП и МФ, проживающих в общежитиях, напряженные отношения с соседями.

28. Испытываете ли Вы притеснения от старшекурсников? Практически все ответили «нет».

29. Есть ли у Вас проблемы в отношениях с администрацией общежития? Встретился только один ответ «да». Остальные – «нет».

30. Есть ли проблемы в создании условий для выполнения домашних заданий? Самым распространенным ответом было «нет», хотя здесь уже чаще встречались и «иногда», и «да».

31. Считаете ли Вы условия для отдыха и сна нормальными? В целом первокурсники скорее довольны условиями отдыха. Но среди студентов группы ФХП-С11 и обеих групп математиков часто встречались и отрицательные ответы. А кто-то из М-С12 еще и приписал: «Вы шутите?»...

По сравнению с результатами прошлого года можно отметить, что несколько ухудшилась ситуация по конфликтам студентов с преподавателями и по общему впечатлению первокурсников об общежитиях ИАТЭ.

Зато пополнился список любимых предметов и «легких» дисциплин, выше оценки психологическому климату в группах и количество желающих активно участвовать в самодеятельности. Это значит, что к нам пришли люди любознательные, добрые и творческие.

Желаем им пятерок в зачетках, удачи и интересной студенческой поры!