13.04.2016

Спешите принять участие!!!
8.09.2015

МЕДСМОТР ПЕРВОГО КУРСА
1.09.2015

С новым учебным годом!
26.06.2015

ВНИМАНИЕ!!!УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!!!
26.06.2015

Пересдачи!!!
04.06.2015

Работа в приемной комиссии
02.06.2015

Собрание факультета!
27.05.2015

Внимание! Собрание факультета!
27.05.2015

Внимание! Флюорография!
13.05.2015

Пропуски занятий
23.04.2015

Первенство ЦФО по пауэрлифтингу
23.04.2015

Итоги Студвесны 2015
01.04.2015

Пропуски занятий
13.02.2015

Список претендентов на отчисление по результатам зимней сессии 2014/15 уч.г., размещен здесь.
14.11.2014

Внимание! Флюорография!
подписаться на новости
История факультета Естественных Наук.
КАФЕДРА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ
Историческая справка


Из истории кафедры (воспоминания заведующих).

О некоторых фактах, связанных с историей кафедры ядерной физики в нашем институте, рассказывает её создатель и первый заведующий кафедрой Лауреат Ленинской премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор Олег Дмитриевич Казачковский.

С самого начала работы ФЭИ (который тогда назывался лабораторией «В») возникла потребность в дальнейшем обучении прибывающих к нам молодых специалистов и техников, уже имеющих среднее и средне-техническое образование.
Тяга к знаниям у них была, можно сказать, всеобъемлющей, и нам хотелось её поддержать. Большим энтузиастом в этом деле была Серафима Иосифовна Драбкина, которая и сама стала читать лекции, а затем совместно с прибывшим позднее Владимиром Николаевичем Глазановым они занялись организацией высшего вечернего образования в целом.

А чему надо было учить нашу молодежь? Конечно, тому, что в первую очередь было нужно для нас. В то время проблема атомной энергии была наиважнейшей. А ядерная физика находилась на острие этой проблемы. Именно ей на первых порах и было уделено наибольшее внимание. Ядерная физика была нужна, прежде всего, для понимания процессов, происходящих в ядерном реакторе. Количественные результаты ядерных исследований, главным образом, в виде т.н. эффективных сечений взаимодействия нейтронов с атомными ядрами различных веществ, требовались для детального расчета и проектирования реакторов. Особенно велико значение ядерной физики было для проблемы разработки ядерных реакторов на быстрых нейтронах. В те годы в нашей стране таких реакторов еще не было, и какие процессы в них будут происходить, и как они будут себя вести, было неизвестно. А по теоретическим оценкам перспективы создания таких реакторов открывались широкие. И вот, научное руководство по решению этой проблемы полностью было возложено на ФЭИ. От результатов работ по ядерной физике здесь зависела судьба всей проблемы в целом. Важнейшая величина – коэффициент воспроизводства ядерного горючего – в реакторах на быстрых нейтронах зависит от соотношения ядерных констант.

А сами эти реакторы имеют смысл только в том случае, если коэффициент воспроизводства в них превышает единицу – при этом ядерный реактор нарабатывает больше нового ядерного топлива, чем сжигает во время своей работы! На экспериментальное, а также и теоретическое определение этого коэффициента и была нацелена значительная часть коллектива ФЭИ. А для решения этой задачи были нужны квалифицированные специалисты, которые могли бы помогать ведущим ученым института в их экспериментах и расчетах. И, можно сказать, что хотя и не сразу, но всё же эта задача была успешно решена и получен положительный ответ. В организованном вечернем отделении МИФИ (первоначально ММИ) особое внимание, естественно, тоже было уделено ядерной физике. И потому что это было нужно, и потому, что у нас, в ФЭИ, были уже соответствующие силы – специалисты, которые взяли на себя преподавание в вечернем отделении института. Лекции по ядерной физике читались сначала в рамках кафедры общей физики. Впрочем, сама ядерная физика, как отрасль науки, тогда только-только начала зарождаться, и поначалу считалась как бы неким разделом, «довеском» к атомной физике. Можно напомнить, что основным учебником тогда была книга Э. Шпольского «Атомная физика», которая одновременно охватывала всё: как атомную физику, так и ядерную физику (вернее её начала). Постепенно ввиду особой значимости этого направления, пришли к мысли о целесообразности создания отдельной кафедры ядерной физики. 17 января 1958 г. приказом по институту я был назначен заведующим кафедрой, и с этого дня она начала свое самостоятельное существование. На первых порах состав кафедры был не очень большой. Первые лекции по ядерной физике в нашем институте читали тогда еще совсем молодой преподаватель А.И.Абрамов и я. Затем по мере расширения «фронта работ», к работе на кафедре были привлечены для чтения лекций А.И.Барышников и Ю.А.Казанский (экспериментальные методы ядерной физики), Н.Н.Краснов (ускорители), Б.Д.Кузьминов (физика реакторов), А.И.Могильнер (ядерная физика для неядерных специальностей), Н.С.Работнов (теория атомного ядра), С.Р.Холев (атомная физика), В.Л.Череватенко и С.И.Чубаров (спецэлектроника). Все эти специалисты (кроме С.Р.Холева) были, в основном, работниками ФЭИ и работали на кафедре в качестве совместителей.

Первый выпуск студентов Обнинского Вечернего отделения МИФИ состоялся в 1957 году. Тогда институт окончили всего 12 человек, из них по ядерной специальности – только шестеро. Все они в дальнейшем успешно работали в ФЭИ, а Б.П.Шеметенко и сейчас работает преподавателем в Обнинском политехникуме. Осенью 1962 г. было открыто дневное отделение института с двумя специальностями: экспериментальная ядерная физика и ядерные реакторы. Это обстоятельство поставило перед кафедрой новые задачи, и предъявило к ней более высокие требования.
После моего отъезда в 1963 г. в Димитровград, кафедрой поочередно заведовали известные специалисты А.И.Абрамов, С.Р.Холев, Е.С.Матусевич, О Т.Грудзевич.

Время летит быстро. Вроде бы начало было не так давно, а вот мы уже подходим к 45-летию кафедры. Как много сделано за прошедшие годы, сколько молодых талантливых специалистов было подготовлено! Многие из них заняли передовые позиции в науке и технике. От всей души поздравляю сотрудников кафедры со знаменательным юбилеем и желаю дальнейших успехов в работе.

О.Д.Казачковский

Кафедра ядерной физики в 1963-2000 г.г.

После назначения О.Д.Казачковского на пост директора НИИАР руководство кафедрой ядерной физики было поручено А.И.Абрамову. При нем продолжали развиваться традиции, заложенные Олегом Дмитриевичем. К преподавательской деятельности были привлечены новые способные преподаватели О.А.Барсуков, А.А.Лукьянов, Е.С.Матусевич, В.Н.Разуваев О.А.Сальников, В.С.Ставинский, В.А.Толстиков, А.В.Шапарь и другие.
Большая работа по модернизации учебной лаборатории и постановке новых лабораторных работ была проведена коллективом сотрудников в составе А.И.Барышникова, А.П.Панько, В.Н.Романовой, Р.А.Седых, а в последствии к ним подключился И.М.Новиков. В отдельные годы в лаборатории было в ходу до 14 лабораторных работ!

На дневном отделении чтение лекций по ядерной физике началось в 1965 г., когда студенты, поступившие в институт в 1962 г., оказались на 3-м курсе. Вначале на дневном отделении было только две специальности: 12 («Экспериментальная ядерная физика») и 21 («Физика реакторов»). Для специальности «Экспериментальная ядерная физика» лекции по ядерной физике читались по два раза в неделю в течение 3-х семестров. Тогда в программу входили даже такие вопросы, как физика элементарных частиц, физика космических лучей, вводилось понятие «странности» и другие премудрости. Накопленный опыт позволил ряду преподавателей написать первые пособия по ядерной физике, а сотрудники кафедры А.И.Абрамов, Ю.А.Казанский и Е.С.Матусевич написали книгу «Основы экспериментальных методов ядерной физики», которая трижды переиздавалась в нашей стране, была переведена на испанский язык и издана на Кубе. Поэтому неудивительно, что в 1968 г., когда состоялся первый выпуск студентов дневного отделения, из числа 22 человек, защитивших дипломы по 12 специальности, получилось немало прекрасно подготовленных физи- ков, таких как Ю.Ф.Балакшев, В.В.Дуба, А.А.Лычагин, Подсекин, В.А.Рябов, В.П.Садовой, В.А.Соколов, В.Н.Черкасов, Б.И.Фурсов и другие. Многие из них затем успешно работали в различных НИИ Обнинска и Москвы, а А.К.Подсекин и В.П.Садовой стали преподавателями нашего института.

Стали появляться и другие специальности: теплофизика, металлофизика (410), радиофизика (631), для которых преподаватели нашей кафедры также читали курсы лекций по ядерной физике. В общем, процесс преподавания ядерной физики в нашем институте успешно развивался до тех пор, пока каким-то облеченным властью мужам не пришла в голову «мудрая» мысль оставить институт ядерного города Обнинска без ядерных специальностей. 30.07.70 был издан приказ об образовании ОФ МИФИ с двумя специальностями: АСУ и ПМ. В связи с этим в 1971 г. кафедра ядерной физики была распущена, а немногочисленные оставшиеся её функции были переданы на кафедру общей и специальной физики. В то время многие вспоминали британского премьера У.Черчилля, который, узнав о начавшихся в СССР массовых закупках зерна за рубежом, сказал в адрес Н.Хрущева: «Оставить Россию без хлеба – это надо быть гением!». К сожалению, подобные «гении» нашлись и в нашем деле.

Приказом от 30.07.70 ВО №5 МИФИ было преобразовано в Обнинский филиал МИФИ с двумя специальностями: «Автоматизированные системы управления» и «Прикладная математика». Преобразования коснулись и кафедры ядерной физики. В 1971 г. кафедры общей физики и ядерной физики была объединены в кафедру общей и специальной физики. Заведовать кафедрой стал С.Р.Холев. За кафедрой закреплялись все дисциплины ядерно-физического цикла, чтение которых продолжалось на вечернем факультете и частично на дневном отделении.

14.05.73 был издан совместный приказ МВССО и МЭЭ, в котором ставилась задача «…организовать в Обнинском филиале МИФИ с 1973/1974 г. подготовку инженеров по специальности 0310 «Атомные электростанции и установки»». В этой связи лаборатория ядерной физики была реорганизована в две самостоятельные лаборатории: лабораторию радиационной защиты и дозиметрии, заведовать которой был назначен Н.Н. Лянной; и лабораторию ядерной физики, заведовать которой был назначен Ю.И. Каширцев.

Это период, в который был существенно модернизирован лабораторный практикум по ядерной физике. Под руководством С.Р.Холева были разработаны и поставлены новые лабораторные работы, по которым и до сих пор учатся студенты нашего университета. Большой вклад в развитие лабораторного практикума по ядерной и нейтронной физике принадлежит преподавателям кафедры В.П.Романцову и Л.Н.Пустынскому В постановке лабораторных работ и организации лабораторий самое активное участие принимали зав. лабораториями Ю.И.Каширцев В это же время зав. кафедрой С.Р.Холевым и ассистентом В.П.Романцовым были поставлены первые лабораторные работы по защите от нейтронов и гамма-излучения.

Практически с нуля доцентом В.В.Ткаченко организуется лаборатория дозиметрии, разрабатывается лабораторный практикум и оснащается оборудованием. В постановке дозиметрического практикума, в оснащении лаборатории необходимыми современными приборами самое деятельное участие принимал Н.Н.Лянной. В начале 80-х годов начинают выходить первые учебно-методические пособия кафедры, положив начало обширной и разнообразной библиотеке методической литературы кафедры.

Приказом директора ОФ МИФИ Г.А.Середы № 6-И от 21.01.80 была вновь открыта кафедра ядерной физики в составе С.Р.Холев – заведующий кафедрой; В.П.Жемчугов, В.И.Куштан, В.П.Садовой и В.В.Ткаченко – преподавательский состав; Ю.И.Каширцев, Н.Н.Лянной, Р.А.Седых, А.П.Трыкова – учебно-вспомагательный персонал; Я.Я.Ключник, И.М.Новиков, А.Д.Парекина, А.В.Пелевин, Л.Н.Пустынский, В.П.Романцов, И.В.Романцова, В.И Стародубцев. и А.Н.Цеба – научно- исследовательский сектор; Ф.И.Карманов и А.Ф.Сурнин – аспиранты кафедры.

Станислав Романович Холев – профессор, доктор физико-математических наук, участник Великой Отечественной Войны, награжден орденами и медалями. Войну закончил в 1945 г. под г. Берлин в чине капитана и с тяжелой контузией, полученной в 1943 г. во время Курского сражения. В 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1971 г. докторскую диссертации. С 1959 г. и до своей смерти в 1989 г. работал в институте.

Под руководством С.Р.Холева непрерывно обновлялись лабораторные практикумы, внедрялись методы обработки лабораторных работ с помощью ЭВМ. Им было написано учебное пособие «Основы ядерной и нейтронной физики», которое до сих пор пользуется популярностью у студентов университета.

В научном отношении С.Р.Холев занимался ударными волнами, процессами в плазме, импульсными разрядами и плазменными ускорителями. Им была создана научно-исследовательская лаборатория «Электрофизика», в которой выполнили дипломные работы множество будущих специалистов, работающих в НИИ г. Обнинска и в том числе ряд сотрудников, которые работают в настоящее время в университете. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Г.И.Белоголовцев и Л.Н.Пустынский. В последние годы своей жизни С.Р.Холев занимался вопросами высокотемпературной сверхпроводимости и методическими вопросами распространения и передачи электромагнитной энергии низких частот. Уже после его смерти в 1995 г. по инициативе профессоров В.И.Куштана и Е.С.Матусевича были изданы отдельным сборником его научные труды о неволновых потоках энергии.

В 1982 г. приказом трех Министерств (энергетики и электрификации, среднего машиностроения и высшего образования) в ИАТЭ (в то время ОФ МИФИ) организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Прогресс».

Коллектив сотрудников данной лаборатории (В.П.Жемчугов, А.В.Друзягин, В.П.Романцов, И.В.Романцова, С.В.Трушкова, В.А.Черкашин, А.Ф.Сурнин, В.М.Калашников) под начным руководством В.В.Ткаченко за протекшие годы разработал и внедрил практически на всех атомных станциях России и Украины ряд метрологи-чески аттестованных методик радиационного контроля. Сотрудники лаборатории с июня 1986 г. участвовали в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, начиная от обследования радиационной обстановки в тридцати километровой зоне и кончая определением пригодности для дальнейшей эксплуатации тепловыделяющих сборок частично поврежденного третьего блока станции. По результатам работы сотрудники кафедры были награждены орденами и медалями. В настоящее время продолжается работа в области обеспечения радиационной безопасности персонала предприятий отрасли. В 2002 г. сотрудниками кафедры совместно со специалистами РНЦ «Курчатовский институт» разработана и утверждена «Методика по определению доз внутреннего облучения персонала АЭС».
В 1989 г. заведующим кафедрой стал профессор Е.С.Матусевич.

Начиная с 1990 г. на кафедре в рамках специальности 330300 – «Радиационная безопасность человека и окружающей среды» была введена специализация «Радиационная безопасность и экология», а с 1992 г. – специализация «Методы и средства лучевой диагностики и терапии». Кафедра снова стала выпускающей, одновременно обеспечивая подготовку студентов других факультетов и специальностей по ядерной физике и ряду смежных дисциплин. Первый выпуск кафедры после длительного перерыва состоялся в 1993 г., и с тех пор кафедра ежегодно выпускает по 20 - 30 специалистов по указанным специализациям.

Переезд в новое здание дал возможность значительно расширить учебные лаборатории и поставить ряд новых лабораторных работ по ядерной физике, радиационной безопасности и дозиметрии, создать лабораторию экспери- ментальных методов ядерной физики и организовать новую учебно-научную лабораторию спектрометрии ионизирующих излучений.

Был организован филиал кафедры в ГНЦ ФЭИ, что позволило не только обеспечить выполнение дипломных работ на установках и в лабораториях ФЭИ, но и использовать современную экспериментальную базу этого одного из ведущих институтов страны для выполнения учебных лабораторных работ и УИР. Так на реакторных стендах ФЭИ студенты приобретают навыки управления реактором малой мощности, проходят практику по радиационной безопасности и дозиметрии на первой в мире АЭС.

Кафедра организовывала или принимала активное участие в международных и российских семинарах по проблемам радиационной безопасности. Например, в сентябре 1996 г. в ОИАТЭ был проведен российско-японский симпозиум по радиационной безопасности и изданы его труды.

Введению специализации «Методы и средства лучевой диагностики и терапии» предшествовала большая организационная работа – на базе кафедры собирались всероссийские семинары и совещания, заведующий кафедрой профессор Е.С.Матусевич выступал на международных конференциях с докладами о проблемах подготовки специалистов по ядерной медицине. К разработке новых курсов по этой специализации и их чтению были привлечены ведущие специалисты МРНЦ РАМН профессора и доктора наук О.Н.Денисенко, М.А.Каплан, И.М.Кветной, С.П.Капчигашев, Б.П.Суринов, И.А.Гулидов, А.Г.Коноплянников, был создан филиал кафедры в МРНЦ РАМН. Создание филиала кафедры позволило проводить подготовку студентов пятого курса и выполнение большей части дипломных работ непосредственно в МНРЦ РАМН и организовать там работу аспирантов.